松の司 酒粕(旬縁館) (1)

滋賀竜王の銘酒【松の司】松瀬酒造株式会社 蔵元の酒粕です!


松の司 酒粕(旬縁館) (2)

今や日本を代表する日本酒のブランド「松の司」

滋賀県竜王町の住民は「松の司」の酒しか飲まない?というくらい

地元の人々に愛されているお酒です。

その松の司の搾り粕は地元でも大人気!!

松の司 酒粕(旬縁館) (3)

美容と健康にもとても良いとされている「酒粕」


松の司 酒粕(旬縁館) (4)

「松の司の酒粕」と

同じ竜王町特産のキノコ「足太あわび茸」を使って

あわび茸と松の司酒粕の粕汁

「竜王こだわりの粕汁」を作りました!!

「あわび茸と松の司酒粕入り粕汁」レシピ

材料】(4人分)
・足太あわび茸 150g(縦切り)
・豚バラ肉(薄切り)50g(1cm幅に切る)
・こんにゃく1/2枚 (2mm厚さの短冊に切る)
・大根 150g (2mm厚さの短冊に切る)
・金時ニンジン 30g (いちょう切り)
・青ネギ 2本 (斜め薄切り)
 
調味料】 
・酒粕(松の司) 70g 
・手作りみそ 60g (水を少量酒粕にふり、ラップをして電子レンジに入れて1分加熱し、柔らかく戻し、すり鉢で味噌といっしょにすりつぶす
・水 5カップ
・昆布茶 小さじ1 
・油 適量 
・一味トウガラシ 適量 
 
作り方
(1)鍋に油適量を熱し、豚バラ肉、こんにゃく、を入れて炒め、さらにあわび茸、ニンジン、大根を加えて炒める。
(2)大根がしんなりしたら、水、昆布茶を加える。

(3)沸騰したらすりつぶした酒粕とみそを入れ、あわび茸に味がしみる程度に煮る。青ネギを加える。

(4)器に盛り、一味トウガラシをふる。


カラダがポカポカと温まって、とても美味しいです!!

是非作ってみてくださいね~(*^-^*)


松の司 滋賀竜王の銘酒 蔵元の酒粕




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